История живописи
Французская живопись с XVI по XVIII вв.
VI - Исторический пейзаж
3 - Жан Форэ, Нейе
Нейе известен сейчас только по гравюрам, но по ним и он вполне достойный преемник Пуссена и Агостино Караччи, — пожалуй, скорее второго, нежели первого65. Своеобразную прелесть его композициям придают отлично нарисованные фигуры, вплетенные с редким чувством ритма в общую композицию и сообщающие всему чарующее настроение какого-то аркадийского счастья. К сожалению, и о Кабеле мы можем иметь сейчас представление лишь по его гравюрам, рисункам и акварелям, тогда как живопись мастера, несомненно, ходит под именами его более осчастливленных историей товарищей66. Судя по этим материалам, в Кабеле жило исключительное чувство ритма и большое понимание света, воздуха. Интересен нам этот «французский фламандец» и тем, что он был учителем Глаубера, лучшего из «пуссенистов» конца XVII в.
Творчеству Жана Форэ следовало бы посвятить особое внимание67. Самая личность мастера в высшей степени интересна. Среди высокопарного куртизанского мира художников «grand-siecle'a» он является любопытным исключением, каким-то нелюдимым натурфилософом, отклоняющим заказы двора и наслаждающимся лишь обществом интимных приятелей. В то же время он славился своим тонким художественным чутьем и большими критическими способностями. То немногое, что мы знаем из произведений Форэ, не идет вразрез с такой характеристикой. В некоторых отношениях он представляется последователем Пуссена, но в других он и отзвук нидерландских реалистов и предвозвестник того поворота к простой правде, который определился в искусстве Ватто и который направил французское искусство по пути, приведшему к барбизонцам и к импрессионистам. Вполне свободным и Форэ не умел быть, но культ непосредственно самой природы, пренебрежение — при любовании ею — реминисценциями литературы уже обнаруживаются и в нем, — хотя бы в том, как широко трактует мастер деревья, или в том, как он заинтересовался атмосферными и световыми эффектами.
3 - Жан Форэ, Нейе
4 - Блумен-Оризонте, Хейсманс, Глаубер5 - Гаспар Дюге (Пуссен)6 - Мейлен, Мушероны65 Franciscus de Neue или de Newe родился в Антверпене 11 июня 1606 г.; получил звание «мастера» в Антверпене в 1629 г.; женат с 1630 г. на дочери живописца А. Вортельманса; время путешествия его в Италию относится к 1630—1640-м гг.; умер в 1681 г. (?) в Брюсселе. Многочисленные картины Нейе украшали еще в XVIII в. замок Лейен близ Антверпена, однако сейчас из живописи мастера известен лишь «Суд Соломона» в Мюнхенской галерее.
66 Arien, Adrien, Henri van der Cabel или Kabel родился в Рейсвейке, близ Гааги, в 1631 г.; К. был учеником великого «националиста» Гойена, однако, еще юношей попав в Италию, он всецело примкнул к группе «идеальных пейзажистов». Позже (после 1665 г.) он жил в Париже, а с 1670 г. приблизительно — в Лионе, где его учеником был Глаубер (см. ниже). Кабель писал также картины в духе Розы, Касти-льоне и Молы — иногда с крупными фигурами. Умер мастер в Лионе в 1695 г. Картины К. редки (одна в Мюнхене) или ходят под чужими именами, зато личность К. в достаточной мере характеризуется его превосходными офортами. Сотрудничал с К. и его учеником Nicolas Guerard.
67 Jean Baptiste Forest родился в Париже в 1636 г.; ученик своего отца и — в Италии, где он прожил семь лет, — П. Ф. Молы; член Парижской Академии с 1674 г.; умер 17 марта 1712 г. в Париже. Форэ, считавшийся одним из лучших знатоков искусства своего времени, обладал превосходной библиотекой и был послан в Италию министром Сеньелэ, пожелавшим составить образцовую картинную галерею. Д`Арженвилль пишет о Форэ: «Его колорит ужасен (terrible — очевидно, приблизительно в том же смысле, в каком «ужасен» Микеланджело), иногда даже он слишком утрирован и слишком черен; но можно быть всегда уверенным, что найдешь в его картинах остроту (du piquant), те удары кисти, которые выдают мастера и среди художников носят название reveillons. В этом великом пейзажисте можно видеть нечто волшебное; все темные и, так сказать, глухие места походят на ту патетическую музыку, которую великие художники умеют так кстати противопоставить предшествующим веселым ладам, дабы произвести приятные для слуха модуляции и движения». Превосходный и характерный, оживленный мифологическими фигурами пейзаж Форэ — в музее Тура. Ряд пейзажей мастера гравирован. Форэ был в свойстве с Лафоссом и Ларжильером.