Фрагмент портрета А. Бенуа. Портрет работы Леона Бакста. 1898 год
Фрагмент портрета А. Бенуа. Работы Л. Бакста. 1898 год

Сайт "История живописи Александра Бенуа", на котором вы находитесь, является электронной версией одной из самых масштабных работ знаменитого русского искусствоведа, художника и театрального критика Александра Николаевича Бенуа. На сайте можно прочитать краткую Биографию Александра Бенуа.

"Историю живописи" Александр Бенуа начал писать более ста лет назад, эта работа заняла у него более десяти лет и стала одним из первых и самых крупных исследований мировой живописи русским искусствоведом. Сегодня, "Историю живописи" Бенуа является классической работай и имеет несомненную историческую ценность. К сожалению после первого издания книга была переиздана только два раза незначительными тиражами, поэтому многие до сих пор не имели к ней свободного доступа. Цель нашего проекта: исправить эту историческую несправедливость.


   

Но этот сайт не просто перепечатанный текст книжки, мы постарались сделать уникальное электронное, красочное, интерактивное издание, которым удобно пользоваться. Большинство иллюстраций в данном издании это именно те картины которые Бенуа использовал в своей работе, только цветные, таким образом чёрно-белые иллюстрации из первоисточника заменены цветными. Мы стремились к максимально близкому соответствию нашей версии книги с дореволюционным изданием, созданным великим русским искусствоведом, поэтому данное издание можно с полной ответственностью назвать реставрационным. Подробнее о проекте.

Если вас интересует конкретный художник, то воспользуйтесь именным указателем, тут вы найдёт ссылки на упоминания в книге о тконкретных художниках. Посетители сайта часто заходят на страницы о Вероккио, Микельанджело, Корреджо, Пизанелло, Рафаэль, Эль Греко, Фрагонар, Тициан, Синьорелли, Мазаччио, Лоренцетти, Кароваджо, Донателло, Гойя, Ботичелли

Предисловие

Среди суждений, высказанных относительно системы, положенной нами в основание "Истории живописи", одно нам представляется более существенным, нежели другие, и требующим нескольких слов пояснения.

Суждение это сводится к некоторому упреку в том, что мы говорим о самих тонкостях, не успев еще создать в читателе того фундамента, который необходим для свободного и толкового отношения к предмету, иначе говоря, труд наш представляет собой какое-то торжество специализации. Нам, однако, кажется, что мнение это лишено настоящих оснований, что всякий, кто прочтет первую часть нашего исследования, должен будет признать, что она-то и является той подготовительной "общей частью", присутствие которой мы считаем необходимым во всяком крупном историческом труде.

Нам представляется, что означенному недоразумению в отношении к нашему труду способствует не столько существо системы, положенной в его основании, и не столько принятое нами деление на категории, сколько наименование первой из них, чрезмерно узкое для той области, изучение которой мы себе здесь наметили. Нам важно было избрать для изучения в первую очередь тот элемент живописного творчества, который может считаться наиболее общим для всех эпох и школ. Мы занялись тем, что в живописных произведениях является наименее зависящим от идей и требований "вне художественного порядка" и на чем легче всего можно проследить развитие "чисто живописных" исканий. Этот лишенный специального термина элемент мы и обозначили словом "пейзаж". Однако таким образом расширенное понятие данного слова оказалось действительно не всем понятным, да и мы сами в течение своего изложения вынуждены были часто заменять его выражениями: сценарий, постановка, декорация, место действия и даже в известных случаях - ансамбль и Живописная идея.

Дурно или хорошо существо избранной системы, покажет лишь весь труд в целом. Но мы заранее уверены, что наша система должна привести к всестороннему и самостоятельному обследованию предмета во всем его объеме. В то же время мы решаемся высказать сомнение в том, что те же результаты могли бы быть достигнуты при уже существующих и принятых всеми системах, имеющих, правда, за себя то, что они совершенно ясны, но скрывающих под этой ясностью избитый схематизм и односторонность.

Первая часть нашего труда является, таким образом, введением в понимание истории живописи, причем методом служит изучение наиболее "общего" элемента живописного творчества.

На правах рекламы: Посетите интересный сайт о дизайне и строительстве - Фотографии интерьеров

Нам скажут еще, что было бы правильнее и проще изменить самое заглавие первой части. Однако если мы согласимся, что нами была допущена некоторая натяжка, то все же это не способно побудить нас к замене принятого наименования! С одной стороны, при недостаточности всей художественной терминологии мы сомневаемся, чтобы нужно было найти более точное выражение для данного понятия. С другой - мы не скрываем нашего желания, чтобы расширенное понимание слова "пейзаж" научило охватывать в живописи сложнейшую категорию явлений, до сих пор разрозненных. И чтобы эта категория приобрела признание именно под данным наименованием, выражающим в своем узком смысле самую свободную и строгую область живописи.

П.П. Рубенс Фламандский пейзаж. Галерея Уффици во Флоренции

П.П. Рубенс Фламандский пейзаж. Галерея Уффици во Флоренции

Партнёрские ссылки:

 

Оглавление: Том 1 | Том 2 | Том 3 | Том 4

Главная | О проекте | О Бенуа | Оглавление | Именной указатель | Скачать


Электронная интернет версия работы Александра Бенуа "История живописи" 2009 г.

Рейтинг@Mail.ru