Том 4
История живописи
Партнёрские ссылки:

Французская живопись с XVI по XVIII вв.
XVII - Франсуа Лемуан, Франсуа Буше

1 - Франсуа Лемуан

Ф. Буше. Спящая Венера. Этюд углем и мелом. Гравюра Бонне

В своем месте мы не обсуждали в подробностях лич­ности Франсуа Лемуана, несмотря на то, что он принадлежит к одному с Ватто поколению, и на то что и в нем колористическое течение достигло своего апогея212. Но этот пропуск был сделан умышленно. Правда, некоторые внешние черты в сходстве Ватто и Лемуана способствовали в свое время смешению их произведений, но, очевидно, это касается только той части творения Ватто, в которой мастер имел дело с чуждым ему мифологическим миром213.

Фр. Лемуан. Геркулес и Омфала. Гравюра Л. Кора с картины в Лувре
А   183Напротив, этот самый мир «плафонных божеств» является настоящей сферой Лемуана, ко­торого Гонкуры недаром называют: «L`admirable machiniste des plafonds, le remueur des Olympes, le brosseur de nuees et d'apotheoses, qui a fait voler an ciel de Versailles les deesses du Parmesan»214. Ватто некоторыми и весьма существенными своими чертами — обостренной чувствитель­ностью, склонностью к чему-то замкнутому, интимному — настоящий сын севера, и отрицать его связей с характерно северным искусст­вом — особенно с фламандскими и голландскими интимистами — нельзя. Напротив, в Лемуане мы видим торжество во Франции ха­рактерных элементов итальянского барокко. Его настоящими пред­шественниками являются — не считая общих родоначальников всего течения: Корреджо и Пармеджанино — Пиола, Чиньяни, М. А. Фран-ческини и, ближе всего, Себ. Риччи215.

Ф. Лемуан. Похищение Европы. Гравюра Л. Кора с картины в галерее кн. Юсупова

Выяснению художественной личности Лемуана способствует и изу­чение его отношения к Рубенсу. При поверхностном даже взгляде на произведения Лемуана, его зависимость от автора люксамбурской «Истории Марии Медичи» бросается в глаза. И это не противоречит сказанному о его близости к итальянцам; ведь — начиная с Корто-ны —вся декоративная живопись в Италии находится под сильней­шим влиянием «бога фламандской живописи», который и устанавли­вает самые законы декоровки барокко, достигшего своей предельной пышности (в свою очередь, Рубенс весьма многим обязан венециан­цам и пармцам).

Ф. Буше. Геркулес и Омфала. Галерея кн. Юсупова
Но Лемуан берет у Рубенса как раз то, чего не брал Ватто. Последний сумел приглядеться к тайнам самой живописи Ру­бенса и, в сущности, Ватто, за редкими исключениями (среди них не особенно удавшиеся панно для Кроза и блестящая «Гатчинская Ма­донна»), совершенно не старался подделаться под стиль своего куми­ра. Напротив, сходство Лемуана с Рубенсом как раз чисто внешнего стилистического порядка. Оно сказывается в том, что и Лемуан лю­бил эквилибрировать с грудами нагих тел и с озаренными массами облаков, заставлял блистать латы воинов рядом с белизной полных блондинок, крутил атласные драпировки, строил эффектные группы из человеческих фигур и придавал всему характер чего-то пышного и пляшущего. При этом с несравненно меньшим успехом ему удается сообщать своим композициям теплую солнечную тональность Рубен­са, и, несмотря на исключительную виртуозность мастера, не очень веришь тому, чтобы под эпидермой его фигур струилась горячая, жи­вая кровь.

Ф. Буше. Триумф Галатеи. Гравюра Муатта с картины в Стокгольмском музее

Примечания

212 Francois Lemoine или Lemoyne родился в Париже в 1688 г. Он был учеником своего отчима Турньера и ныне совершенно забытого, но в свое время знаменитого академического художника Луи Галлоша (1670—1761). Особенно усердно Л. изучал Гвидо Рени и Карла Маратти. В 1711 г. он получает «prix de Rome», но тяжелые обстоятельства времени не дают художнику возможности воспользоваться своим правом на поездку. В 1718 г. он академик. В 1723 г. Л. совершает в течение шести месяцев путешествие по главнейшим городам Италии. В 1727 г. — ад.-профессор; в 1733 г. — профессор; в 1736 г. — «первый живописец короля». Уже в следующем году переутомление от трудов, сознание невозможности играть при легкомысленном дво­ре Людовика XV ту роль, которую играл Лебрен при Людовике XIV, и, наконец, смерть покровителя (герцога д'Антэн) повергают мастера в мрачное помешатель­ство, в припадке которого, 4 июня 1737 г., Л. закалывается девятью ударами шпаги. Из произведений Лемуана особенного внимания заслуживает, кроме Версальского плафона, эскиз к плафону Королевского банка, а также роспись купола капеллы Богородицы в парижской церкви St. Sulpice. Кроме того, картины Л. находятся в музеях Лувра, Анжера, Безансона, Монпелье. В Эрмитаже Л. превосходно представ­лен картинами: «Аполлон преследует Дафну» (1725 г.), «Купальщица» (исполнена во время путешествия по Италии), «Посланцы Готфрида Бульонского на острове Армиды» (1735 г.) и копией с картины Корреджо «Ио и Юпитер». Кроме того, не­сколько картин мастера находятся в собрании князя Юсупова. См. жизнеописание, составленное Кэлюсом, в «Vie des premiers peintres du roi» и Paul Mantz «Francois Boucher, Lemoyne et Natoire», Paris, 1880.

213 Как на пример, можно указать на серию из четырех панно «Времен года», исполненных Ватто для Кроза, хотя и эти картины скорее напоминают Куапелей.

214 По этому поводу вспомним то, на что мы уже в предыдущем изложении не­однократно указывали — на усиливающийся культ как Корреджо, так и Пармеджа-нино. Можно утверждать, что вслед за Рубенсом настоящими «патронами» всего декоративного творчества не одной только Франции, но и всей Европы, стали те­перь именно эти два пармца, уже имевшие свое первое «возрождение» в лице ху­дожников, окончивших собой XVI в. и начавших XVII в. В связи с культом «Пар­мезана» находится и ряд изданий, посвященных воспроизведению facsimile его ри­сунков.

215 С одним из прославленных итальянских «плафонистов» — с Пеллегрини — Ле­муан вступил даже в соперничество. Положим, этот опыт не привел к тому, чтобы заказ расписать потолок банка, учрежденного Джоном Ло, был отнят у венецианца и передан французу. Однако, по всей вероятности, именно успех среди знатоков и меценатов эскиза, исполненного Лемуаном в доказательство того, что он не хуже приезжего справился бы с грандиозной задачей, явился основанием к тому, что ему была поручена одна из последних монументальных работ в Версале — плафон но-вопостроенного «Зала Геркулеса», доставивший автору высшую официальную на­граду—звание «первого живописца короля» (см. прим. 212).

Рейтинг@Mail.ru
Электронная интернет версия работы Александра Бенуа "История живописи" 2009 г.