Моралес Луис де

Краткая справка из энциклопедии "Кругосвет":

Моралес, Луис де (Morales, Luis de; по прозвищу "el Divino", "Божественный") (ок. 1520 — 1586), испанский художник, мастер религиозной живописи в ренессансно-маньеристическом духе. Родился в Бадахосе, на западе Испании ок. 1520. Учился в Севилье у нидерландского художника Питера де Кемпенира (Педро де Кампана). Работал в основном в родном городе. С 1564 постоянно получал заказы от местного епископа Х. де Риберы, ревностного приверженца Контрреформации. Влияние нидерландского и итальянского искусства (в том числе Леонардо да Винчи и Рафаэля), а также тенденции маньеризма соединились в живописи Моралеса с чертами глубокой мистической экзальтации, свойственной испанской духовной литературе этой эпохи (Тереза Авильская и др.). Его религиозные композиции — с их гладкой, как бы эмалевой манерой письма, с красками, мерцающими на темном фоне и аскетически-отрешенными, жертвенными фигурами, — напоминают видения. Эти образы (в особенности мадонны Моралеса, вошедшие в число архетипов испанской изо-культуры) впечатляюще грациозны и в то же время погружены в скорбное оцепенение. Среди характерных произведений мастера — Богоматерь с птичкой (1546, частное собрание, Мадрид), сцены из жизни Христа в алтаре церкви Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон, Аройо-де-ла-Лус (провинция Касерес; 1563-1568), Богоматерь с младенцем и Иоанном Крестителем (1564-1566, Национальный музей старинного искусства, Лиссабон), Святое семейство (1560-е годы, Испанское общество Америки, Нью-Йорк), Богоматерь с младенцем (ок. 1570, Прадо, Мадрид), Богоматерь Скорбящая (Эрмитаж, Санкт-Петербург).

Цитаты:

...было бы ошибкой считать, что искусство церковника Моралеса есть отрицание классических канонов и что в зависимости от этого следует во всей испанской живописи видеть какое-то отрицание античных идеалов. Не говоря уже о чисто внешних (очень определенных) признаках принадлежности Моралеса к плеяде последователей флорентийцев XVI в., мы на его примере должны вспомнить, что борьба со средневековьем, с «готикой» (в чем является главный смысл искусства Ренессанса) вовсе не означала непременно возвращения к той языческой радостности, которая нам представляется самой сутью миросозерцания эллинов и о которой вещали многие итальянские художники.

Читать о Моралесе в тексте книги

Моралес, удалившийся совершенно от «германского средне вековья», от «готики» и нашедший свою национальную сущность, свой национальный язык, означает поворот к латинизации, но толь ко в нем это обращение произошло под знаком церковной, монас тырской, почти военной дисциплины.

Читать о Моралесе в тексте книги

Картины:

 

Л. Моралес. Богородица с Мланденцем. Прадо. Мадрид

Рейтинг@Mail.ru
Электронная интернет версия работы Александра Бенуа "История живописи" 2009 г.