
Фрагонар Жан Оноре
Краткая справка из БСЭ:
Фрагонар (Fragonard) Жан Оноре (5.4.1732, Грае, Прованс, – 22.8.1806, Париж), французский живописец и график. Учился у Ж. Б. С. Шардена и Ф. Буше в Париже. В 1756–61 работал в Италии, где исполнил циклы пейзажных рисунков (окрестности Рима и Неаполя). Привязанность к конкретно-неповторимому и непосредственно-эмоциональному в живой реальности побудила Ф. перейти от опытов исторической живописи ("Корез и Каллироя", 1765, Лувр, Париж) к бытовому жанру, пейзажу и портрету. Продолжая традиции "галантного" жанра Буше, порой отдавая дань условности и изощрённости рококо, Ф. вместе с тем достигал особой проникновенности в воссоздании лирических сцен повседневной (в т. ч. народной) жизни, сферы интимных человеческих чувств, поэзии природы. Отличающиеся свежестью и изысканной декоративностью колорита, лёгкостью и темпераментностью письма, плавными композиционными ритмами, произведения Ф. исполнены чувствительной неги, полнокровного наслаждения жизнью ("Качели", 1766, собрание Уоллес, Лондон, "Праздник в Сен-Клу", 1775, Французский банк, Париж; "Купающиеся наяды", Лувр, Париж), пронизаны чуть заметной насмешкой над жеманным томлением персонажей ("Поцелуй украдкой", Эрмитаж, Ленинград) или согреты искренним, несколько сентиментальным сочувствием судьбе героев ("Бедное семейство", Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Москва; "Дети фермера", Эрмитаж, Ленинград). Утончённые эффекты светотеневой градации характерны для его многочисленных рисунков (сангиной, бистром, реже – сепией) и офортов. Во время Великой французской революции Ф. – хранитель Национального музея и член жюри художественных выставок.
Цитаты:
Искусство «Фраго» в лучшую пору его деятельности и слишком сво бодно, и слишком ярко, и слишком цветисто, и слишком шаловливо. В целом оно ближе к итальянской психологии, нежели к французской. Позже, под влиянием общего торжества философии, чувствительности и классицизма, мастер старается остепениться, сделаться более строгим, и этому «сверхъестественно талантливому» человеку действительно удается «переменить кожу». Он пишет живописные повести во вкусе Грёза и всей своей живописи придает оттенок чего-то чистого, вымытого и прямо даже лощеного. Но старый подлин ный Фрагонар продолжает просвечивать сквозь новую оболочку.
Читать о Фрагонаре в тесте книги
Все творение Фрагонара, как и творение Ватто, посвящено жен ской любви и природе. Но только в качестве героинь мы у него не встретим ни Лауры, ни Гретхен, ни даже сдержанных кокеток, кото рых любил Ватто, а почти исключительно на сцене у него des creatures faciles, и его роман всегда сразу переходит в страстный натиск, в сда чу и обладание. Но, в свою очередь, от Буше он отличается большей темпераментностью, большей страстностью.
Читать о Фрагонаре в тесте книги
Нет во всем творении Фрагонара более характерной картины, не жели его «Bosquet des Roses», служившей некогда лучшим украшени ем знаменитого собрания Родольфа Кана. Характерно уже одно то, что здесь представлены как бы чертоги самого сладкого аромата, са мого женственного цветка. И представлено это все с той же склонно стью к эксцессу. Кажется, что в этом замкнутом святилище Венеры можно задохнуться — до того оно насыщено запахами, так гермети чески закрыто оно от всех струй, от всех освежающих «сквозняков» жизненной суеты. В то же время в этой сказочной картине веет чем-то похожим на тоску и, вглядываясь в нее, поддаешься соблазну нир ваны.
Читать о Фрагонаре в тесте книги
Картины: