
Граначчи Франческо
Краткая справка из Википедии:
Франческо Граначчи (итал. Francesco Granacci; 23 июля 1469, Флоренция, Италия — 30 ноября 1543, там же) — итальянский художник. Франческо Граначчи учился в мастерской Доменико Гирландайо и помогал ему в написании его картин, используя вместо темперы масляные краски. По заказу Лоренцо Медичи Граначчи участвовал в росписи флорентийского Сан-Марко. Позднее он работал с Леонардо да Винчи, Микеланджело и Рафаэлем. В 1508 г. Граначчи переехал в Рим, где вместе с другими художниками помогал Микеланджело в росписи Сикстинской капеллы.
Цитаты:
Граначчи нам известен как автор нескольких алтарных картин, нескольких небольших "Мадонн", и ему же за последнее время отдают ряд флорентийских портретов первой половины XVI века. Однако из всего этого творчества Граначчи самым пленительным являются продолговатые панно в галерее Уффици, изображающие эпизоды из жизни Иосифа и исполненные им для украшения кабинета Пьерфранческо Боргерини, а также картина, бывшая в галерее Креспи в Милане, - "Въезд во Флоренцию Карла VIII".
Читать о Граначчи в тексте книги
В больших религиозных композициях Граначчи он нам представляется несравненно менее приятным. Композиция у него редко бывает слитой, а краски страдают какой-то склонностью к черноте. Последнюю черту можно рассматривать и как известный признак все той же "зрелости". Ведь вообще чернота есть показатель "облагороженного" вкуса, тогда как яркость и пестрота служат показателем ребячества. Однако чернота, несомненно, отражает и духовную усталость, упадок жизненной силы в искусстве, и эта черта, все определеннее и определеннее сказывающаяся в флорентийском искусстве чинквеченто, сама по себе уже свидетельствует о каком-то упадке сил, о замертвении искусства.
Читать о Граначчи в тексте книги
Картины: