Скьявоне Андреа

Краткая справка из Википедии:

Андреа Мелдолла (итал. Andrea Meldolla), известный как Андреа Скьявоне или просто Скьявоне, то есть «далматинец», «славянин» (итал. Andrea Schiavone, Il Schiavone, хорв. Andrija Medulic, между 1510 и 1515, Дзара, Далмация — 1 декабря 1563, Венеция) — итальянский живописец и гравёр венецианской школы. Сын гарнизонного командира в городе Дзара (хорват. Задар) в Венецианской Далмации, семья происходила из городка Мелдолла в Эмилии-Романье. Учился в Дзаре и Венеции. Сложился под влиянием Пармиджанино и итальянского маньеризма, впоследствии испытал воздействие Тициана и Тинторетто (несколько его картин приписывались последнему). Фрески работы Сквьявоне в венецианском Палаццо Дожей были в 1574 уничтожены пожаром. Его живопись и гравюры представлены в крупных музеях Европы и США, одна из картин — «Лот с дочерьми» — хранится в Государственном Эрмитаже.

Цитаты:

...сила краски у Скиавоне изумительная. Это самый горячий колорист среди венецианцев. У него есть что-то общее с Досси, но к феррарской насыщенности красок этот славянин прибавил необычайную глубину и яркость, какую-то светоносность, которая, даже потускнев от времени, не утратила силы своего воздействия.

Читать о Скиавоне в тексте книги

К сожалению, Скиавоне не повезло в жизни; не повезло ему и в истории. Он долгое время перебивался кое-как, расписывая мебель и покрывая недолговечными фресками фасады венецианских дворцов. И впоследствии, когда он уже пользовался признанием товарищей, ему все не доставались те задачи, которые достойны сохранить имя художника среди великих мастеров данной школы. Слава Скиавоне несколько выросла лишь после его смерти, когда коллекционеры стали вынимать картины мастера с ларей, которые были ими украшены, и вставлять их в рамы - для стен своих кунсткамер. После всего сказанного вполне понятно, что и до нас от Скиавоне дошло очень мало достоверных произведений...

Читать о Скиавоне в тексте книги

Картины:

Андреа Скьявоне. Юпитер и Ио. Императорский Эрмитаж

Рейтинг@Mail.ru
Электронная интернет версия работы Александра Бенуа "История живописи" 2009 г.